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体の芯からあたたまる ♪ あっつあつ煮込みうどんのレシピ5選

寒い季節には、ぐつぐつ煮込んだ煮込みうどんが食べたくなりますよね。体の芯から温まる煮込みうどん。味噌味レシピや、あっさり醤油味レシピ、具材も色々のレシピがあります。是非、煮込みうどんの色々レシピをご参考になさってくださいね♪

煮込みレシピ①:洋風煮込みうどんレシピ

材料(1人分)

茹でうどん :1玉
ソーセージ :2本
ほうれん草(茹でた物) :30g
人参 :2cm
玉ねぎ :1/4個
※水 :500cc
※コンソメ(顆粒) :小さじ1
★シチューミクス :大さじ3
★塩胡椒 :少々

シチューのクリーミーな味の、洋風煮込みうどんのレシピです。普段の煮込みうどんにちょっと飽きたな。そんなときには、こんな煮込みうどんのレシピもいいですよね。シチューと言えば、寒い季節の定番レシピですからぴったりです。シチューと煮込みうどんの相性も抜群ですよ♪

煮込みうどんレシピ②:ワカメときのこの煮込みうどんレシピ

材料(2人分)

うどん(乾麺):160g
玉ネギ:150g
水:600ml
シメジ:1パック
シイタケ(生):4個
昆布(粉末):小さじ1
みりん:80ml
薄口しょうゆ:30ml
塩:少々
ワカメ(干し):4g
とろろ昆布:10g
七味唐辛子:適量

食物繊維たっぷりのワカメときのこを一緒に煮込んだ、「ワカメときのこの煮込みうどん」のレシピです。ワカメからは海藻の良い出汁が出て、きのこからも良い出汁と香りが出る、カロリーも控えめでヘルシーな煮込みうどんのレシピですね。体も芯から温まる煮込みうどんですが、こちらのレシピでは腸内環境も整えてくれる、女性にも嬉しい煮込みうどんのレシピです。

煮込みうどんレシピ③:定番味噌煮込みうどんレシピ

材料(4人分)

きしめん(生麺、なければゆでうどん):3玉
鶏骨つきぶつ切り肉:500g
白菜:1/4株(約450g)
干ししいたけ:4個
わけぎ:2~3本(約50g)
かまぼこ:1本
卵:1個
合わせ調味料
 豆みそ、信州みそ(なければ好みのみそ)、みりん:各大さじ3

しっかり味の濃厚な「定番味噌煮込みうどん」のレシピです。こちらの煮込みうどんレシピではきしめんをおすすめしていますが、もちろん普通のゆでうどんでも美味しくいただけますよ。鶏の骨付き肉をいれるので旨みもあって濃厚な出汁が出来るんですね。出汁のしっかりしみ込んだうどんに、とろとろの卵を絡めて頂きます。

煮込みうどんレシピ④:牛すじ煮込みうどんレシピ

材料(1人分)

下煮がすんだ牛すじ:お玉1杯
牛すじのゆで汁:350ml
大根:5cmくらい
ひらたけ:適量
クローブ:4粒
八角:1個
赤唐辛子:1本
ニラ:2~3本
冷凍うどん:1玉
紹興酒・醤油:各適量

とろとろに煮込んだ牛すじと一緒に煮込んだ「牛すじ煮込みうどん」のレシピです。独特ながら爽やかな香りのクローブスパイスや八角を加え、肉の臭みを消している煮込みうどんレシピですので、ひつこくなくいただけますよ。牛すじの濃厚な濃くがしみ込んだうどん、大根、ひらたけが美味しい、煮込みうどんのレシピです。

煮込みうどんレシピ⑤:すだち煮込みうどんレシピ

材料(1人分)

うどん: 1p
鶏肉(ももなど): 2~3切れ
油揚げ: 1/2枚
シイタケ : 1~2枚
醤油 :小さじ1
きび砂糖: 小さじ1/2
日本酒 :大さじ1
水 :大さじ3
だしつゆ(2倍濃縮): 50CC
水: 1C
すだち: 1個
きざみねぎ :大さじ1

あらかじめ甘辛く煮含めた鶏肉、油揚げ、シイタケと一緒に煮た煮込みうどんに、さっぱりと相性の良いすだちの香りが爽やかな「すだち煮込みうどん」のレシピです。あっさりした醤油味の煮込みうどんとすたちの酸味で、体も心もポカポカに温まりそうなレシピですよね。あっさりしたものが食べたい時にはぴったりの煮込みうどんのレシピです。

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