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    ホクホクで美味しい!じゃがバターの人気アレンジレシピ特集!

    みんな大好きじゃがバター!ホクホクのじゃがいもとバターの相性は抜群!今回はそんなじゃがバターの人気アレンジレシピをご紹介します!普通のじゃがバターももちろん美味しいですがちょっとアレンジしたものはまた一味違った美味しさ♪是非このレシピを参考に作ってみて下さい!

    じゃがバターの人気レシピ特集!①:青のりじゃがバター

    材料(4人分)

    じゃがいも3個
    バター10g
    しょうゆ小さじ1〜2
    青のり適量
    油 大さじ1

    じゃがバターの人気レシピ①

    材料はこちらです。

    じゃがバターの人気レシピ②

    じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにし、水に15分程さらしておきます。

    じゃがバターの人気レシピ③

    耐熱容器にじゃがいもを入れ、5分程レンジし、竹串等でスッと通ったら熱したフライパンに油大さじ1にじゃがいもを入れる。

    じゃがバターの人気レシピ④

    全体的に焼き色がつき、香ばしくなってきたらキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。

    じゃがバターの人気レシピ⑤

    バター大さじ1を入れて全体的に絡める。

    じゃがバターの人気レシピ⑥

    しょうゆを小さじ1〜2入れ絡める。

    じゃがバターの人気レシピ⑦

    青のりを適量まぶして出来上がり。

    じゃがバターの人気レシピ⑧

    美味しそうに盛り付けてね!

    じゃがバターの人気レシピ特集!②:みそじゃがバター

    材料(2人分)

    ・新じゃがいも (小) 5~6コ
    ・バター 大さじ1
    ・みそ 大さじ1
    ・黒こしょう 少々

    じゃがバターの人気レシピ①

    新じゃがいもはたわしで洗って皮付きのまま鍋に入れ、かぶるほどの水でゆでる。

    じゃがバターの人気レシピ②

    竹ぐしがスッと通るようになったら、ふたで新じゃがいもを押さえながら湯をきる。

    じゃがバターの人気レシピ③

    手早くバター・みそ各大さじ1を加えてふたをし、鍋を上下左右に揺すって味をからめ、黒こしょう少々をふる。

    じゃがバターの人気レシピ特集!③:明太じゃがバター

    材料(2~3人分)

    じゃがいも2~3個
    明太子(ばら子)大さじ3
    バター15g

    じゃがバターの人気レシピ①

    ジャガイモは、丸ごと圧力鍋または電子レンジ(シリコンスチーマー)で蒸かします。(圧力鍋の場合は加圧10分程度。)
    蒸かしたジャガイモは、適度な食べやすい大きさにカットします。

    じゃがバターの人気レシピ②

    ジャガイモの中にバターを入れて余熱でバターを溶かし、全体に馴染ませます。
    粗熱が取れたら明太子の薄皮を剥いたもの(ばら子)を加え、まんべんなく混じるようかき混ぜます。

    じゃがバターの人気レシピ③

    ジャガイモを丸のまま使い、上部に十字に切れ込みを入れ、そこに明太子とバターを入れる食べ方もありますが、今回は、まんべんなくバターと明太子が混じって、一口で食べやすいようにしました。

    じゃがバターの人気レシピ特集!④:塩辛じゃがバター

    材料(2人分)

    いかの塩辛…大さじ2
    じゃがいも…小2個
    ・バター

    じゃがバターの人気レシピ①

    じゃがいもはよく洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジで約2分30秒加熱し、上下を返してさらに約2分30秒加熱する。

    じゃがバターの人気レシピ②

    じゃがいもに十字に切り目を入れ、側面の下のほうを少し押しつぶして切り目を開く。バター10gずつと塩辛をのせる。

    じゃがバターの人気レシピ特集!⑤:じゃがいものしそバター味

    材料(4人分)

    じゃがいも(小) 4個
    青じその葉 20枚
    バター

    じゃがバターの人気レシピ①

    青じその葉は2枚をそれぞれ縦に2等分する。残りの葉はみじん切りにし、ペーパータオルに包んで水にぬらし、堅く絞る。バター60gを室温に戻す。

    じゃがバターの人気レシピ②

    じゃがいもはよく洗って耐熱の皿に並べ、ラップをせずに電子レンジで6分加熱する。裏返してさらに3分加熱し、竹串を刺してすっと通ったら取り出す。

    じゃがバターの人気レシピ③

    加熱している間に、柔らかくなったバターにしその葉のみじん切りと塩小さじ1/2を混ぜ、しそバターを作る。レンジから取り出したじゃがいもを、熱いうちにふきんで包み、手でかるくつぶすように割って皿に盛る。

    じゃがバターの人気レシピ④

    じゃがいもにしその葉を飾り、しそバターをのせる。

    じゃがバターの人気レシピ特集!⑥:アンチョビじゃがバター

    材料(2人分)

    じゃがいも(男爵がおすすめ)350g
    アンチョビ 4尾
    パセリ   大さじ1
    エシャロット(もしくは玉ねぎ) 大さじ1
    バター  20g 
    塩、胡椒 適量

    じゃがバターの人気レシピ①

    じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。パセリ、エシャロットはみじん切りにする。じゃがいもを蒸す。

    じゃがバターの人気レシピ②

    じゃがいもが熱々のうちに、みじん切りにしたエシャロットとパセリ、アンチョビを加えてひと混ぜする。塩胡椒で味を調え、最後にバターを散らして完成。

    じゃがバターの人気レシピ特集!⑦:じゃがバタパイ

    材料(4個分)

    ジャガイモ2~3個
    アンチョビ3枚
    ニンニク(みじん切り)1片分
    冷凍パイシート1枚
    塩少々
    <卵黄水>
    卵黄適量
    水適量
    ドライパセリ適量

    じゃがバターの人気レシピ①

    ジャガイモは皮ごと洗い、ラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで8分程加熱する。皮をむき、小さめのひとくち大に切る。刻んだアンチョビ、ニンニクと混ぜ合わせ、粗熱を取る。

    じゃがバターの人気レシピ②

    冷凍パイシートは、4等分に切り、麺棒で少し伸ばす。4等分にした①をパイシートに置き、四方から包み、角をつまんでくっつけ、塩を振る。他も同様にする。

    じゃがバターの人気レシピ③

    <卵黄水>の材料を混ぜ合わせてぬり、190℃に予熱したオーブンで、20~25分程度焼く。器に盛り、ドライパセリを散らす。

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