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ちっちゃい体のなかに栄養いっぱい!小アジを使ったレシピまとめ

スーパーでパックにいっぱいの小アジを見たことはありませんか?まるごと一匹売られているのでなんだか調理しづらいなって思いますよね…。実は小アジを使ったレシピはたくさんあるんです!そんな小アジを使ったレシピを紹介するのでぜひ小アジの美味しさを味わってみてください!

チャレンジしてみよう!小アジの捌き方

小アジはまるごと骨まで食べられるのですが、やっぱり骨がないほうが食べやすいですよね(´・ω・`)
そんなときはこの捌き方でおろしていろんなレシピに活用しましょう♪

小アジの捌き方①

包丁の背でウロコを取ります。小あじはない事が多いのですが、一応。
ゼイゴを取ります。
包丁を寝かして、なるべくうす~く

小アジの捌き方②

ひれの脇から包丁を入れてえいやー。

小アジの捌き方③

頭を落として内蔵を取り除きます。
写真はグロテスクなので切り落とした所でとめておきました。

小アジの捌き方④

頭の方から背骨にそって包丁を入れます。
包丁で背骨を感じながら、寝かしてすべらせてください。

小アジの捌き方⑤

ひっくり返して、もう片面も同じようにおろします。
その後、内臓部分をそぎ切りします。

さぁ、これで出来上がり!!

ぴりっと唐辛子がアクセント!小アジの南蛮漬け

小アジ料理の定番レシピ、南蛮漬け!カラッと上がった小アジに漬けダレが染みこんだ頃が食べごろですよ♪

材料(4人分)

小アジ・1尾20~25gのもの 20尾
にんじん 1本
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
A 酢 カップ1/4
A しょうゆ カップ1/4
A みりん カップ1/4
「味の素」70g瓶 4ふり
B 水 カップ1/2
B 赤唐がらし・輪切り 1本分
片栗粉 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 適量

小アジの南蛮漬けのレシピ①

小アジはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。

小アジの南蛮漬けのレシピ②

しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。

小アジの南蛮漬けのレシピ③

鍋にAを入れて煮立てたら、「味の素」、Bを加えて粗熱を取る。(2)のしょうが・ねぎ・にんじんを加えて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。

小アジの南蛮漬けのレシピ④

(1)の小アジの水気をよく拭き(エラぶたの中や腹ワタの取ったあとも)、片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。

小アジの南蛮漬けのレシピ⑤

油を中温(170℃)に熱し、(4)のあじの1/3ぐらいの量を入れ、4分ほどカラリと揚げる。残りも同様にして揚げ、油をきる。

*小アジは7~8分ほど揚げると骨までやわらかく食べられるようになります。

小アジの南蛮漬けのレシピ⑥

(3)の漬け汁に漬け込む。

まるごと食べよう!小アジの唐揚げ

小アジをまるごと一匹食べられる唐揚げのレシピです!しっかり揚げることで骨も柔らかくなるのでカルシウム満点♪

材料 ( 2 人分 )

小アジ8~10尾
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1.5~2
キャベツ(せん切り)1/16個分
プチトマト4個
レモン1/4個
揚げ油適量
しょうゆ適量
マヨネーズ適量

小アジの唐揚げのレシピ「下準備」

小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。エラを取り除き、分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

レモンは半分に切る。

揚げ油を170℃に予熱し始める。

小アジの唐揚げのレシピ①

小アジに塩コショウをして薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。

小アジの唐揚げのレシピ②

器に(1)とキャベツとプチトマトを盛り合わせ、レモン、しょうゆ、マヨネーズを添える。

レモンでさっぱり!小アジとレモンの蒸し焼き

レモンの香りで小アジがとってもさっぱりなレシピです!野菜と一緒に蒸し焼きにするのでヘルシーに仕上がります♪

材 料(2人分)

小アジ4〜5匹
もやし1袋
玉ねぎ1個
水菜1束
にんじん1/2個
しめじ1/2房
レモンスライス5枚くらい
塩こしょう少々
酒大さじ3

小アジとレモンの蒸し焼きのレシピ①

玉ねぎは薄切り、水菜は5センチくらいにカット、しめじは石突きをとりほぐし、レモンは薄切りに。

小アジとレモンの蒸し焼きのレシピ②

もやしは洗って水を切っておきます。

小アジとレモンの蒸し焼きのレシピ③

にんじんは小さめの角切り(私はレンチンして冷凍保存しておいたものを使いました)

小アジとレモンの蒸し焼きのレシピ④

小アジは硬いウロコなどをとっておきます。

小アジとレモンの蒸し焼きのレシピ⑤

フライパンににんじん→玉ねぎ→しめじ→もやし→水菜→小アジ→レモン順に重ねていきます。

小アジとレモンの蒸し焼きのレシピ⑥

塩こしょうを振り、酒を全体にまわしかけ、フタをして10分程蒸し焼きにして火を通したら出来がりです。

簡単にイタリアン風!小アジの香草焼きトマトジェノバソース添え

トマトとバジルで味付けした小アジのイタリアン風のレシピです!子供も好きな味なのでパクパク食べてくれること間違いなし!

材料 (2人から3人分)

小アジ(長島産)5匹
パセリ(長島産) 5g
オレガノ3振り
ローズマリー 4分の1匙
パン粉20g
小麦粉10g
マヨネーズ大さじ1
オリーブ油 大さじ1
■ ソース
☆トマトピューレ200cc
☆ジェノバソース10g
☆砂糖小匙1
☆塩小匙1
☆胡椒適量

小アジの香草焼きトマトジェノバソース添えのレシピ①

あじは三枚におろす。

小アジの香草焼きトマトジェノバソース添えのレシピ②

軽く塩コショウしてから、小麦粉をビニール袋に入れて、その中にアジを入れて、軽く袋をふりながらアジに小麦粉をまぶす。

小アジの香草焼きトマトジェノバソース添えのレシピ③

ビニールにオリーブオイルとマヨネーズを入れて混ぜ、その中に、小麦粉をまぶしたアジを入れる。

小アジの香草焼きトマトジェノバソース添えのレシピ④

バットに生パン粉、パセリ、オレガノ、ローズマリーを合わせよく混ぜ合わせ、マヨネーズをからめたアジにつける。

小アジの香草焼きトマトジェノバソース添えのレシピ⑤

フライパンにオリーブオイルを入れてアジの両面を焼く。

小アジの香草焼きトマトジェノバソース添えのレシピ⑥

小鍋に、トマトピューレ、ジェノバソース、塩コショウ砂糖のソースの材料全てを一緒にいれて、かき混ぜながら、温める。

小アジの香草焼きトマトジェノバソース添えのレシピ⑦

アジ、ソースを皿に盛る。

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