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簡単においしくできる!鶏もも肉で作る厳選レシピまとめました♪

煮てよし、焼いてよし、ゆでてよし!とっても万能な鶏もも肉。たくさんのレシピがありますよね。今回は、中でも簡単に出来るレシピを厳選しました!こんなに簡単にメイン料理や副菜、スープまで出来るなんて鶏もも肉って夢のような食材ですね(笑)

簡単!焼くだけ!鶏もも肉のチキンソテー

チキンソテーは鉄板で美味しいですよね!ソースにこだわると更に美味しくなりますよ♪このレシピはコンソメで味をつけたシンプルなチキンソテーです。

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
ベビーリーフ 適量

簡単!焼くだけ!鶏もも肉のチキンソテーのレシピ①

鶏肉は皮目にフォークを刺して数ヶ所穴をあける。裏返して肉側に「コンソメ」をふってビニール袋に入れ、もみ込む。

簡単!焼くだけ!鶏もも肉のチキンソテーのレシピ②

フライパンに油をひき、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で焼き色がつき、皮がパリッとするまで15分ほど焼く。裏返して同様に焼き色がつくまで焼き、鶏肉に火を通す。

*フタをせずにじっくり焼くことで皮がパリッと仕上がります。

簡単!焼くだけ!鶏もも肉のチキンソテーのレシピ③

食べやすい大きさに切って器に盛り、ベビーリーフを添える。

簡単!鶏もも肉で美味しい!いり鶏

ごろごろ野菜と鶏もも肉を一緒に煮込んだ一品です。鶏もも肉から出汁がでるので、調味料で味を整えるだけで出来ちゃいますよ♪

材料(2人分)

鶏もも肉150g
こんにゃく70g
里芋(大)2個
れんこん150g
ごぼう80g
にんじん1/3本
さやえんどう適宜
サラダ油大さじ1
(A)
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2と1/2
酒大さじ3
砂糖大さじ3

簡単!鶏もも肉で美味しい!いり鶏のレシピ①

鶏肉はひと口大に切る。

簡単!鶏もも肉で美味しい!いり鶏のレシピ②

こんにゃくは下ゆでし、ひと口大にスプーンでちぎる。

簡単!鶏もも肉で美味しい!いり鶏のレシピ③

里芋は皮をむき、縦半分に切ってから半分に切り、ゆでてざるに上げる。

簡単!鶏もも肉で美味しい!いり鶏のレシピ④

れんこんは皮をむき、7~8mm厚さのいちょうに切り、酢水(分量外)にさらす。

簡単!鶏もも肉で美味しい!いり鶏のレシピ⑤

ごぼうはたわしで皮をこすり洗いし、小さめの乱切りにして酢水(分量外)にさらす。

簡単!鶏もも肉で美味しい!いり鶏のレシピ⑥

にんじんは小さめの乱切りにし、塩少々(分量外)を入れた湯でゆでる。

簡単!鶏もも肉で美味しい!いり鶏のレシピ⑦

フライパンにサラダ油を熱して(1)を炒め、色が変わったら(2)、(4)、(5)、(6)を入れて炒め合わせ、最後に(3)を加えて炒める。

簡単!鶏もも肉で美味しい!いり鶏のレシピ⑧

水1/2カップを加え、煮立ったら1度アクを取り、蓋をして弱めの中火で蒸し煮する。野菜が柔らかくなったら(A)を加え、中火でフライパンを時々ゆすりながら煮汁がほとんどなくなるまで煮て、最後に鍋返しをして照りを出す。

簡単!鶏もも肉で美味しい!いり鶏のレシピ⑨

バットにあけて粗熱を取り、器に盛りつけて、あれば塩ゆでしたさやえんどうなどを飾る。

簡単!鶏もも肉の旨味たっぷり!レンジで作るみぞれチキンスープ

なんと、お鍋を一切使わないで作るスープのレシピです!レンジでチン♪で出来るので忙しい朝にもピッタリですね☆

材料 ( 2 人分 )

鶏もも肉1/4枚
酒小さじ1
一味唐辛子適量
シメジ1/2パック
<スープ>
顆粒チキンスープの素小さじ1.5
水400ml
ネギ(刻み)大さじ2
大根おろし1/4カップ
<調味料>
ショウガ汁小さじ1
レモン汁小さじ1
しょうゆ大さじ1/2

簡単!鶏もも肉の旨味たっぷり!レンジで作るみぞれチキンスープのレシピ「下準備」

鶏もも肉は1cm角に切る。

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

簡単!鶏もも肉の旨味たっぷり!レンジで作るみぞれチキンスープのレシピ①

2個の耐熱容器に鶏もも肉を入れ、酒をからめて一味唐辛子を振って全体に混ぜ合わせる。

簡単!鶏もも肉の旨味たっぷり!レンジで作るみぞれチキンスープのレシピ②

シメジ、<スープ>の材料を加える。ラップを軽くクシャッと丸めてから容器の水面に落とし、電子レンジで10~12分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

簡単!鶏もも肉の旨味たっぷり!レンジで作るみぞれチキンスープのレシピ③

刻みネギ、大根おろし(汁ごと)を加え、<調味料>の材料をかける。

簡単!お家でお店の味!タンドリーチキン

スパイシーな香りが食欲をそそるタンドリーチキン。お家で簡単にお店のような味が作れますよ♪

材 料(2人分)

鶏もも肉300g
●カレー粉大さじ1/2
●おろしにんにく1/2かけ分
●おろししょうが1/2かけ分
●プレーンヨーグルト1/4カップ
●しょうゆ大さじ1
●はちみつ大さじ1
●ケチャップ大さじ2
リーフレタス2枚
ミニトマト2個
レモン1/8個

簡単!お家でお店の味!タンドリーチキンのレシピ①

鶏肉は大きめに切る。
鶏肉と●をビニール袋に入れてよくもみ込み、半日~1日冷蔵庫におく。

簡単!お家でお店の味!タンドリーチキンのレシピ②

天板にオーブンシートを敷き、[1]を並べて、200℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。

簡単!お家でお店の味!タンドリーチキンのレシピ③

器に盛り、お好みでリーフレタス・半分に切ったミニトマト・レモンを添えて出来上がり。

簡単!鶏もも肉の照り焼きチキン

鶏もも肉に甘辛い照り焼きのタレがしっかり絡んでとっても美味しいチキンです!冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料 (1人分)

とりもも肉130~150
薄力粉少々
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ1
酒(ビニール袋用) 適量

簡単!鶏もも肉の照り焼きチキンのレシピ①

ビニール袋にとり肉と酒適量をいれ、2時間くらい冷蔵庫に入れておく。

簡単!鶏もも肉の照り焼きチキンのレシピ②

袋から取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

簡単!鶏もも肉の照り焼きチキンのレシピ③

うすく薄力粉をまぶす。

簡単!鶏もも肉の照り焼きチキンのレシピ④

油を引き、皮目を下にして、しっかりと焼く。

簡単!鶏もも肉の照り焼きチキンのレシピ⑤

合わせ調味料を入れる。(砂糖・しょうゆ・みりん)

簡単!鶏もも肉の照り焼きチキンのレシピ⑥

照りが出るまで焼いたら完成です。

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