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中華料理の定番「酢豚」 美味しい酢豚の作り方をご紹介します♪

甘酢あんかけがお肉ととても合い美味しい酢豚。中華料理の定番ですね!今回はそんな美味しい酢豚の作り方をご紹介したいと思います。いつもと違うおかずを出したい時にいかがですか?是非、紹介する作り方を参考に酢豚を作ってみてください。

美味しい酢豚の作り方①:甘酢あんが美味しい♪♪酢豚

材料 (2〜3人分)

豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可)300g
*醤油大さじ1
*お酒 大さじ1
*ごま油 小さじ1
片栗粉適量
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
■ ■甘酢あん
酢大さじ3
醤油大さじ3
砂糖大さじ3
ケチャップ大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水大さじ4
片栗粉大さじ1

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚の作り方①

豚肉(鶏肉)は一口大にカットし、*を馴染ませ10分ほどおく。

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚の作り方②

人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大にカットし、耐熱容器に入れレンジで3分〜加熱しておく。

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚の作り方③

甘酢あんの材料を全て合わせ、よく混ぜておく。

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚の作り方④

ビニール袋に下味をつけた豚肉(鶏肉)を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚の作り方⑤

170度の油で揚げる。またはフライパンにたっぷりの油を入れて炒める。

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚の作り方⑥

冷たいフライパンに甘酢あんと全ての具材を入れる。入れたら火を付け、中火でとろみが出るまで軽く混ぜながら加熱する。

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚の作り方⑦

2〜3分でとろみが付きます。

美味しい酢豚の作り方②:超かんたん♪中華の定番「酢豚」

材 料(4人分)

豚固まり肉200g
椎茸2個
人参1/2本
ピーマン2個
玉ねぎ1個
塩コショウ適量
*(甘酢)ケチャップ大3
*(甘酢)醤油大2
*(甘酢)酢大2
*(甘酢)砂糖大2
*(甘酢)片栗粉大1
*(甘酢)水100cc

超かんたん♪中華の定番「酢豚」の作り方①

お肉・野菜を一口大に切っておく。
お肉は塩コショウを振り、片栗粉(分量外)を塗しておく。
②(*)印の調味料を合わせておく。

超かんたん♪中華の定番「酢豚」の作り方②

油を敷いたフライパンに、お肉を入れ表面がこんがりするまで強火で炒める。
焼き色が付いたら蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
弱火で加熱後、蓋を外し強火で少し炒めておく。

超かんたん♪中華の定番「酢豚」の作り方③

その間にもう一つのフライパンで、椎茸・人参・玉ねぎを油炒めする。半分火が入るところで加熱はストップ。

超かんたん♪中華の定番「酢豚」の作り方④

お肉が焼きあがったら、3、のフライパンにお肉とピーマンを加えて、軽く炒め合わせる。
そこに合わせておいた(*)印の調味料を加え、炒め合わせれば完成♪

超かんたん♪中華の定番「酢豚」の作り方(コツ・ポイント)

お肉を蒸し焼き後、表面を香ばしく仕上げる為に、強火で加熱すること。あとはお野菜に火を通しすぎないこと。

美味しい酢豚の作り方③

材料(4人分)

豚もも肉(酢豚用) 300g
 (しょうが汁小さじ2 しょうゆ大さじ1 片栗粉大さじ1+1/2)
にんじん 1本(170g)
玉ねぎ 1個(250g)
ピーマン 2個(60g)
▼甘酢あん
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ3
 酢 大さじ3
 水 180ml
 粗塩、こしょう 各少々
 片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ2
●塩、油

酢豚の作り方①

豚肉はしょうが汁、しょうゆをからめて15分以上おき、下味をつける。

酢豚の作り方②

にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎ、ピーマンはにんじんの大きさに合わせて切る。

酢豚の作り方③

甘酢あんの材料を混ぜ合わせる。

酢豚の作り方④

鍋に湯5カップ、塩小さじ2、油大さじ1を入れ、にんじんを加えて強火にかける。煮立ったら玉ねぎを加え、さらに煮立ったらピーマンを入れてひと混ぜし、ザルに上げて湯をよくきる。

酢豚の作り方⑤

豚肉の汁気をふいて片栗粉をまぶし、中温に熱したヒタヒタの揚げ油に入れ、4~5分かけてこんがり揚げ、油をよくきる。

酢豚の作り方⑥

中華鍋に(3)を入れて煮立て、(4)のにんじん、玉ねぎ、ピーマン、(5)の豚肉を加えてひと煮し、仕上げにごま油をまわしかける。

美味しい酢豚の作り方④

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用肉・小 2枚(180g)
A 酒 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A しょうが汁 少々
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
B 酢 大さじ4
B トマトケチャップ 大さじ3
B 砂糖 大さじ3
B 酒 大さじ1
B 片栗粉 大さじ1/2
B しょうゆ 小さじ1
B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 適量

酢豚の作り方①

豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。

酢豚の作り方②

ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取って4等分に切る。玉ねぎは芯を取り、ヨコ半分に切って2cm幅に切る。

酢豚の作り方③

ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

酢豚の作り方④

フライパンに2cmほど油を入れて中温に熱する。

酢豚の作り方⑤

(1)の豚肉に片栗粉、小麦粉を加えてからめて(4)の油に入れて、途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。

酢豚の作り方⑥

(2)のピーマン・玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。

酢豚の作り方⑦

フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(5)の豚肉、(6)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて中火でとろみがつくまで炒め合わせる。

美味しい酢豚の作り方⑤

材料(4人分)

豚もも肉(ブロック)300g
玉ねぎ1個
ゆでたけのこ1本
にんじん1本
ピーマン2個
干ししいたけ4枚
デルモンテ・パイナップルスライス(234g缶)1缶
揚げ油適量
片栗粉(水溶き)適量
(A) 豚肉の下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
卵1/2個
片栗粉大さじ2
(B)
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ4
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ2
米酢大さじ2
キッコーマン鶏ガラスープ小さじ1/2
水1/2カップ

酢豚の作り方①

豚肉は一口大に切り(A)を加え、手でよく混ぜる。

酢豚の作り方②

玉ねぎはくし形切り、たけのこ、にんじん、ピーマンは乱切りにし、にんじんは下ゆでする。

酢豚の作り方③

干ししいたけはぬるま湯でもどし、ひと口大にそぎ切り、パイナップルは汁気をきって4つ切りにする。

酢豚の作り方④

中温の油で(1)を揚げる。

酢豚の作り方⑤

(2)の野菜も、サッと油通しする。

酢豚の作り方⑥

中華鍋にしいたけ、(4)、(5)を入れて、炒め合わせ、(B)を加え、少し煮、パイナップルを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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