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肉団子は揚げても茹でても美味しい♪肉団子の作り方おすすめ5選

老若男女問わず人気の、肉団子。お店でいただく肉団子も、「ウチの肉団子」も美味しいですよね♪でもたまには、いつもと違う肉団子を楽しんでみませんか?定番の甘酢あんかけ肉団子、揚げない肉団子の作り方、肉団子豆腐のレンジ蒸しetc…5つの肉団子の作り方を紹介します。

簡単!美味しい肉団子♪おすすめの作り方5選

老若男女問わず人気の、肉団子。
お店でいただく肉団子も、「ウチの肉団子」も美味しいですよね♪
たまには、いつもと違う肉団子も楽しんでみませんか?

●定番!肉団子の甘酢あん
●揚げない肉団子の甘酢あん
●れんこん入りフワフワ肉団子鍋
●ふんわり食感♪麩入り肉団子
●アツアツが美味しい♪肉団子豆腐のレンジ蒸し

以上、5つの肉団子作り方を紹介します。

定番!肉団子の甘酢あん♪作り方

老若男女に人気の定番肉団子料理!甘酢あんかけの作り方です。
揚げ油は少量でも、意外ときれいに揚がります。
揚げ油に入れたら、あまりいじらないようにして下さいね♪

材料(3人分)

玉ねぎ : 1/2個
●豚ひき肉 : 250g
●小麦粉 : 大さじ1
●しお、こしょう : 少々
○砂糖 : 大さじ5
○しょうゆ : 大さじ2
○ケチャップ : 大さじ2
○酢 : 大さじ3
○水 : 150cc
○水溶き片栗粉 : 適量
揚げ油 : 適量

定番!肉団子の甘酢あん♪作り方①

玉ねぎはみじん切りにし、●をよく混ぜ合わせ団子にする。

肉団子の甘酢あん♪作り方②

揚げ油に①を入れ中火の弱火でじっくり揚げる。

定番!肉団子の甘酢あん♪作り方③

揚げている間に○鍋に入れ、合わせておく。

定番!肉団子の甘酢あん♪作り方④

肉団子が揚がったらボウルに入れます。

定番!肉団子の甘酢あん♪作り方⑤

③を火にかけ沸騰したら肉団子を入れ少し煮詰める。
水溶き片栗粉を入れとろみをつければ完成。
※仕上げに少し、隠し味としてごま油をたらすと、まろやかになります。

揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方

揚げないヘルシー肉団子の作り方です。
肉団子に片栗粉をまぶすことで、あんがしっかり絡みますよ♪

材料(4人分)

挽き肉(豚or合挽き) : 300g
パン粉 : 1/4カップ
牛乳 : 30cc~
塩・胡椒 : 各;少々
玉ねぎ(小ぶり) : 1/2個
片栗粉 : 適量
●酒 : 大さじ2
●みりん : 大さじ2
●水 : 大さじ2
●醤油 : 大さじ5弱
●砂糖 : 大さじ5

揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方①

ボウルにパン粉を入れてから、牛乳を入れ(パン粉がしっとりする量)しばらく置く。

揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方②

玉ねぎをみじん切りにし、①のボウルに肉と共に入れる。
塩・こしょうし、よく練り混ぜる。

揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方③

②の肉ダネを、一口大に空気を抜きつつ丸める。
ビニール袋に片栗粉を入れた所に、肉団子を入れ、均等に片栗粉をまぶす。

揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方④

沸騰したお湯に③を入れ、茹でる。
※浮いてきたらOK。

揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方⑤

茹でている間に、●を別の鍋でに入れ沸かせる。

揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方⑥

茹であがった肉団子を⑤に入れる。
鍋ごと揺するか、そっとピーターなどで転がす。

揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方⑦

タレが均等に付き、とろみと照りが出てくれば完成。

※茹でる際に片栗粉が落ちてしまい、とろみが付きにくい場合は、水溶き片栗を足して下さい。

れんこん入りフワフワ肉団子鍋の作り方

お鍋にぴったりのレンコン肉団子の作り方です。
すりおろしたレンコンを入れることで、煮過ぎても柔らかくいただけます♪

材料(4人分)

ねぎ : 1.5本
しめじ : 1パック
青梗菜 : 2株
かぶ : 1束
●だし汁 : 5カップ
●みりん : 1/4カップ
●酒 : 1/4カップ
●薄口しょうゆ : 大さじ3
●塩 : 少々
ゆずの皮のせん切り: お好みで

材料【肉団子】

豚ひき肉 : 300g          れんこん : 150g
ねぎのみじん切り : 1/2本分   しょうがのみじん切り : 1かけ分
酒 : 大さじ1             ごま油 : 大さじ1
しょうゆ : 小さじ2          塩 : 小さじ1/2
粉山椒 : 小さじ1/2

れんこん入りフワフワ肉団子鍋の作り方【下ごしらえ】

① れんこんは皮をむき、酢少々を加えた水にさらす。洗って水けを拭き、すりおろす。

② ボウルに、ひき肉を入れ、れんこん以外の【肉団子】の材料を加えてよく混ぜる。
   れんこんのすりおろしも加えて混ぜ、直径3~4cmのだんごに丸める。

③ ねぎは長さ3cmの斜め切りにする。
   しめじは石づきを落として小房に分ける。

④ 青梗菜は根元をよく洗い、長さを半分にして、軸は縦4~6等分に切る。
   かぶは茎を2cmほど残して落とし、皮をむいて厚さ1.5cmの半月切りにする。

れんこん入りフワフワ肉団子鍋の作り方【煮る】

⑤ 土鍋に●を入れ煮立て、味をととのえる。
   かぶと、肉だんごを入れて煮る。

⑥  かぶに竹串が通るくらいになったら、ねぎ、しめじ、青梗菜を加える。

⑦ さっと火を通して火を止め、取り分けて、お好みでゆずの皮のせん切りを散らす。

ふんわり食感♪麩入り肉団子の作り方

麩を加えた、ふんわり食感の肉団子の作り方です。
スープに入れたり、シチューに入れたり、あんかけにしたり、活用方法はいろいろ♪

材料(1人分)

麩 : 3個
豚ひき肉 : 20g
玉ネギ(みじん切り) : 5g
ニンジン : 5g
片栗粉 : 小さじ1

麩入り肉団子の作り方①

玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
麩とニンジンはすりおろし、豚ひき肉と混ぜ合わせ、玉ネギと片栗粉を加えて混ぜる。

麩入り肉団子の作り方②

一口大の団子状に形を整え、熱湯に入れる。
中までしっかり火を通してザルに上げ、水気をきる。

アツアツが美味しい♪肉団子豆腐のレンジ蒸しの作り方

電子レンジを使った、パパッと簡単な肉団子メニューの作り方です。
豆腐と肉汁の優しい味わいが、とても美味しそうです♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐 : 1丁
ねぎ : 10cm分
チンゲン菜 : 1株
しょうゆ : 適量
ごま油 : 適量
●しょうゆ : 大さじ1/2
●豚ひき肉 : 80g
●絹ごし豆腐 : スプーンでくり抜いた部分

麩入り肉団子の作り方【下ごしらえ】

① 豆腐はキッチンペーパーなどで包み水切りをし、6等分に切る。
   表面をスプーンで浅くくり抜く。

② ねぎは芯をみじん切りに、外側の部分を白髪ねぎにする。

③ チンゲン菜は1/6のくし型切りにする。ラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

麩入り肉団子の作り方【仕上げ】

④ ボウルに●とねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、6等分に分け団子状に丸める。
   豆腐のくり抜いた部分にのせ、くっつくように手でおさえる。

⑤ 皿に④をのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。

⑥ ⑤の皿に③を盛りつけ、白髪ねぎをのせ、しょうゆとごま油をかけていただく。

定番の甘酢あんかけ肉団子、揚げない肉団子、肉団子豆腐のレンジ蒸しetc…
5つの肉団子の作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な肉団子を楽しんでみて下さいね♪

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