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あつあつを食べたい!美味しい具材でつくるシチューレシピまとめ

寒い季節にあつあつを食べたいシチュー。具材には何を使いますか?野菜や肉をたっぷり入れて栄養満点のシチューを作ってみたいですね。今回は美味しい具材でつくるシチューレシピをご紹介します。いつもと少し違った具材でシチューを作ってみませんか?是非、参考にしてください。

美味しい具材でつくるシチューレシピ①:白菜と肉団子クリームシチュー

材料4人分

豚ひき肉 200g
白菜 3まい
玉ねぎ 大きめ1個
人参 1/2本
コーン おたま1
茹でブロッコリー 適量
クリームシチューのルー 4皿分
塩コショウ 少々

美味しい具材でつくるシチューレシピ 白菜と肉団子クリームシチュー

まず最初にご紹介する美味しい具材でつくるシチューレシピは白菜と肉団子クリームシチューです。具材にたっぷりの白菜と肉団子を使ったクリームタイプのシチューです。

美味しい具材でつくるシチューレシピ 白菜と肉団子クリームシチュー

白菜を大量消費した時にぴったりのレシピですね。具材の白菜はクリームタイプのシチューによく合います。具材の肉団子からも美味しい旨みが出ます。やさしい味わいのクリームシチューです。

美味しい具材でつくるシチューレシピ 白菜と肉団子クリームシチュー

市販ルーの作り方では、牛乳を足しますが、今回は代わりにお湯を足してさっぱりした味付けにしています。濃厚なタイプがお好みの場合は牛乳を足してください。
寒い時期に作れば家族に喜ばれますね。

美味しい具材でつくるシチューレシピ②:お手軽具材で 豚肉と豆のトマトシチュー

材料(2人分)

豚ロースとんカツ用肉…2枚(約200g)
玉ねぎの粗みじん切り…1/2個分
ミックスビーンズ缶…1缶(約100g)
カットトマト缶…1缶(約400g)
パセリのみじん切り…1本分
顆粒スープの素…小さじ1
・塩、こしょう、オリーブ油、中濃ソース、粗びき黒こしょう

美味しい具材でつくるシチューレシピ お手軽具材で 豚肉と豆のトマトシチュー

次にご紹介する美味しい具材でつくるシチューレシピは豚肉と豆のトマトシチューです。
豆の水煮缶は缶を開けたらすぐに使えるお手軽な具材ですね。 

美味しい具材でつくるシチューレシピ お手軽具材で 豚肉と豆のトマトシチュー

豚肉と一緒に煮込めばタンパク質の具材がたっぷりな腹持ちが良い、栄養満点のシチューになります。このレシピのコツは具材の豚肉を焼き色がつくまで両面をしっかりと焼くこと。味がなじみやすくなります。

美味しい具材でつくるシチューレシピ③: 市販のルーなし☆簡単かぼちゃのシチュー

材料 (4人分)

じゃがいも2個
にんじん1本
玉ねぎ1/2個
かぼちゃじゃがいもと同じくらい
ほうれん草3.4束
鶏胸肉(もも肉やひき肉でも)1/2枚〜1枚
バター(油)5gくらい
牛乳(豆乳)800〜900cc
小麦粉大さじ4
コンソメ 2個
塩、胡椒適量
パセリや粗挽きコショウお好みで

美味しい具材でつくるシチューレシピ 市販のルーなし☆簡単かぼちゃのシチュー

こちらの美味しい具材でつくるシチューレシピは市販のルーなし☆簡単かぼちゃのシチューです。具材は各家庭のお好みの大きさ、切り方で下準備をしておいてくださいね。

美味しい具材でつくるシチューレシピ 市販のルーなし☆簡単かぼちゃのシチュー

こちらのレシピは市販のルーは使いません。炒め合わせた具材に小麦をを振りいれて炒めるとダマにならず滑らかなシチューができます。

美味しい具材でつくるシチューレシピ 市販のルーなし☆簡単かぼちゃのシチュー

小麦粉がとけてきたら、牛乳か豆乳とかぼちゃ、コンソメを入れ火にかけます。火加減は中火くらいで混ぜ続けます。あとは具材がお好みの固さになるまで煮込みます。

ほうれん草のアクが気になる場合は、熱湯をかけ水にさらして絞ってから入れるといいです。
具材はもちろんかぼちゃなしでも、ほうれん草→ブロッコリーでも。
ベーコンを分厚く切って作っても美味しいです。

出典:http://cookpad.com

美味しい具材でつくるシチューレシピ④:牛挽肉でミートボール☆シチュー

材 料(5~6人分)

シチューのルー1箱
人参1本
ジャガイモ2~3個
玉ねぎ(または白菜)1個(1/4個)
★牛挽肉200g
★玉ねぎ1個
★片栗粉・パン粉各大さじ2
★卵1個
★塩コショウ少々

美味しい具材でつくるシチューレシピ 牛挽肉でミートボール☆シチュー

続いてご紹介する美味しい具材でつくるシチューレシピは牛挽肉のミートボールシチューです。具材をひき肉に代えればいつもの牛肉で作るビーフシチューの半分のお値段で出来ます。

美味しい具材でつくるシチューレシピ 牛挽肉でミートボール☆シチュー

具材に使うひき肉のミートボールは煮込むと柔らかくなってこどもからお年寄りまで美味しく食べてもらえます。是非お試しください。

美味しい具材でつくるシチューレシピ⑤:サツマイモとシーフードのシチュー

材料 ( 2 人分 )

サツマイモ1/2~1本
玉ネギ1/4個
マッシュルーム2個
シーフードミックス70g
白ワイン大さじ2
水大さじ2
<スープベース>
牛乳300ml
ローリエ1枚
顆粒スープの素小さじ1/2
<ブールマニエ>
バター10g
小麦粉大さじ1
塩コショウ少々
ドライパセリ適量

美味しい具材でつくるシチューレシピ⑤:サツマイモとシーフードのシチュー

最後にご紹介する美味しい具材でつくるシチューレシピはサツマイモとシーフードのシチューです。甘味があるサツマイモとシーフードの塩気がよく合います。市販のルーは使わずに作るシチューレシピです。やさしい味わいのシチューなので朝食にもおすすめです。

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