記事ID10450のサムネイル画像

新鮮なしらすでご飯が進む!美味しいしらす丼のレシピのご紹介☆

美味しいしらすをスーパーで見かけると、ついついしらす丼にして食べたくなりませんか?!家庭でも一般的に味わえるしらす丼。タレや醤油を掛ける定番のしらす丼はもちろん、それ以外のレシピがあれば知りたいですよね♪しらす丼の美味しいレシピをご紹介します。

しらす丼のレシピ☆ 簡単しらす丼☆

レシピの材料
•ごはん … どんぶり1杯
•釜揚げしらす … 一人30gほど
•卵の黄身 … 一人1個
•薬味ねぎ、大葉の千切り、炒りごま、切り海苔、 鰹節など←これら薬味は下記写真を参考に。
•濃口醤油 … 適量

簡単しらす丼

釜揚げしらすを使って作るしらす丼です。
具材と薬味を合わせるだけの定番レシピ!
釜揚げしらすはスーパーで手に入りますよ♪
薬味が複数ある方が美味しさ倍増です☆

簡単しらす丼

釜揚げしらすとは、カタクチイワシなどイワシ類の稚魚を塩ゆでした食品です。
釜揚げ後、天日干し乾燥させる作り方はしらすです。
一度に食べきらない場合はジップロックに入れて平らにしながら空気を抜けば冷凍可能です。
袋の上から使う量ごとに箸で跡をつけると取り分けやすいですよ!

☆簡単しらす丼のレシピ

簡単しらす丼のレシピ①

丼にご飯を盛る。
ご飯の上に、かつお節と切り海苔をまんべんなく広げ入れる。

簡単しらす丼のレシピ②

①のご飯の上に、ドーナツ状に釜揚げしらすを盛り付ける。その真ん中に卵の黄身をそっと入れる。

簡単しらす丼のレシピ③

釜揚げしらすをのせた丼ぶり全体に、薬味ねぎと炒りごまをたっぷり散らす。

簡単しらす丼レシピ④

大葉の千切りを丼ぶりの隅に添えて、しらす丼の完成。

簡単しらす丼レシピ⑤

食べるときは醤油を少しだけ垂らして、黄身をつぶして混ぜながら食べてください!

しらす丼のレシピ② トマトしらす丼☆

レシピの材料
トマト 1個(大)※フルーツトマト5個使用。
しらす 山盛り大さじ2 (20g)
オリーブオイル 大さじ1~
醤油 大さじ1/2~(もしくはポン酢醤油)
ご飯 2膳分 ※雑穀米を使用。
小ねぎ 適量(万能ねぎ)

トマトしらす丼

簡単で混ぜるだけのしらす丼。
ご飯にトマトはミスマッチと思われる方もいるかもしれませんが、味わいさっぱりでライスサラダのような感覚です。
食欲のない時にでもいかがですか?☆

トマトしらす丼

しらすは中々摂取出来ないカルシウムを骨ごと食べれるのが魅力的です。
カルシウムは吸収されにくいのですが、その手助けもしてくれるビタミンDも多く含まれています。
小皿一杯100gで一日のカルシウム約500mg摂取出来ます♪

☆トマトしらす丼のレシピ

トマトしらす丼のレシピ①

トマトは一口大に切ります。
万能ねぎは小口切りにします。

トマトしらす丼のレシピ②

ボウルにトマト、しらす、オリーブオイル、醤油をいれ、さっと混ぜます。
このまま冷蔵庫で冷やせば、より美味。

トマトしらす丼のレシピ③

ごはんを盛り付け、トマト&しらすをのせます。万能ねぎを散らして、さっぱり!
雑穀米を使用しています。

しらす丼のレシピ③ 納豆としらす丼☆


レシピの材 料(2人分)
ご飯
丼ぶり2膳分
.納豆 2パック
.長ねぎ 6cm
.しらす 50g
.付属のタレ 2袋
.付属のからし 2袋
.鰹節 軽くふた掴み

納豆としらす丼

カルシウムたっぷりのしらすと納豆を丼に!
忙しい朝でも栄養満点ですよ♪
鰹節を入れると美味しくなります。
鰹節のイノシン酸は料理そのものの味を良くしてくれます!

☆納豆としらす丼のレシピ

レシピ1.
長ねぎはみじん切りにして、納豆と付属のタレと合わせてかき混ぜます。
ご飯をよそいます。
レシピ2.
納豆としらすを半分ずつかけたら、真ん中に鰹節を乗せます。
お好みで、付属のからしを乗せて下さい。完成!

しらす丼のレシピ④ 大根おろしでさっぱりしらす丼☆

レシピの材料 (1人分)
ご飯 好きなだけ
釜揚げシラス 60g程度
大根 5~6㎝
キュウリ 1/3本
・ポン酢 大1/2~お好みで
・七味 お好みで

大根おろしでさっぱりしらす丼

簡単に作れるしらす丼です。
大根おろしも汁ごと食べれて栄養満点です!
さっぱりポン酢で頂くと食欲のない日でも、サラサラ食べれます。

☆大根おろしでさっぱりしらす丼のレシピ

大根おろしでさっぱりしらす丼のレシピ①

キュウリをスライスする。

※お好みでせん切りでも。

大根おろしでさっぱりしらす丼のレシピ②

大根をおろし、ポン酢を混ぜる。
※汁を捨てない!
※ポン酢は後でも足せるので、まずは控えめに。

大根おろしでさっぱりしらす丼のレシピ③

丼にご飯を盛って具材を乗せ、大根おろしは汁ごと掛ける。
お好みで七味を振って下さい。
完成!
※画像は玄米。

☆しらす丼のレシピ⑤ 玉子しらす丼☆

レシピの材料 (1人分)
卵 2個
しらす(ちりめんじゃこでも○) 20g
※みりん 大さじ1/2
※醤油 大さじ1/2
※水 大さじ3
海苔 適量
青ネギ(小口切り) 適量

玉子しらす丼

半熟の玉子に口当たり柔らかのしらすを醤油とみりんで煮たレシピです。
ご飯の相性もバッチリで子供も喜んで食べて貰えると思います♪

☆玉子しらす丼のレシピ

レシピ1.卵は白身を残すように軽く溶く。
レシピ2.小さなお鍋に※を合わせ入れ、火にかけ沸騰したらしらすを入れる。
レシピ3.更に卵を回し入れ、好みの固さになったら火を止める。
レシピ4.ごはんのうえに玉子を乗せ、海苔と青ネギをトッピングして出来上がり。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ