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    サクサク、ホロホロ☆美味しいサブレが作れるレシピご紹介!

    バターの香りがたっぷりのサクサクのサブレは、ちょっと贅沢で幸せな気分になりますよね。定番のアーモンドチョコサブレの大人気レシピやココナッツサブレのレシピの他、春らしい桜のサブレのレシピなど、5つ後紹介します。皆さんはどのサブレに挑戦してみたいですか?

    サブレのおすすめレシピ①:桜のサブレ

    材料(18枚分)

    無塩バター(あれば発酵) 55g
    粉糖 30g
    卵黄 10g
    薄力粉 70g
    桜の花の塩漬け 8g+18輪(大きめ9輪)
    シュクルクリスタル(グラニュー糖でも可) 適宜

    桜のサブレのレシピ

    桜のサブレのレシピ①

    無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し柔らかくしておきます。
    冬場はオーブンを30℃くらいに温め20分ほど入れておきます。

    桜のサブレのレシピ②

    桜は流水でよく洗い、たっぷりの水に30分ほど漬けて塩気を抜き、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと取り除きます。

    桜のサブレのレシピ③

    綺麗なものを飾り用に18個取り分け、8gは生地用に刻みます。

    桜のサブレのレシピ④

    無塩バターに粉糖を数回に分けて加え、泡立て器でしっかりとすり混ぜます。

    桜のサブレのレシピ⑤

    卵黄を加えしっかりと混ぜ合わせます。

    桜のサブレのレシピ⑥

    ふるった薄力粉の半量を加え木べらで混ぜ、残りの粉と刻んだ桜を加えひとまとまりになるまで混ぜ冷蔵庫で2時間寝かせます。

    桜のサブレのレシピ⑦

    生地を転がしながら22cmの棒状にし、オーブンシートを巻き冷蔵庫で1時間冷やします。

    桜のサブレのレシピ⑧

    生地に濡れ布巾をあてて少しだけ湿らせ、バットにシュクルクリスタルを広げた上を転がし周囲にまぶします。

    桜のサブレのレシピ⑨

    1.2cmの厚さにカットしオーブンシートに並べ、飾り用桜を少し押しこむように乗せ180℃のオーブンで16分焼いて出来上がりです。

    サブレのおすすめレシピ②:メープル風味のサブレ

    材料(2人分)

    薄力粉 100g
    バター 60g
    メープルシュガー 40g
    卵黄 1個分
    塩 少々

    メープル風味のサブレのレシピ

    メープル風味のサブレのレシピ①

    バターは1cm角に切って冷蔵庫に入れておきます。

    メープル風味のサブレのレシピ②

    全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ひとまとまりになるまでかくはんし、全体にまとまったら手で軽くまとめてラップに包み、厚さ1cmに伸ばします。
    冷蔵庫で30分休ませます。

    メープル風味のサブレのレシピ③

    フォークで穴をあけてお好みの大きさに切り、180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼いて完成です。

    サブレのおすすめレシピ③:アーモンドチョコサブレ

    材料(25~30枚分)

    薄力粉 130g
    アーモンドプードル 20g
    ピュアココア 20g(砂糖なしのもの)
    チョコレート 55g
    バター 60g
    グラニュー糖 50g
    油 20g
    アーモンドスライス 適量

    アーモンドチョコサブレのレシピ

    ①薄力粉とアーモンドプードル・ココアを混ぜ合わせておきます。
    チョコとアーモンドを刻んでおきます。

    ②チョコとバターを溶かし、グラニュー糖と油を混ぜ合わせます。

    ③薄力粉・アーモンドプードル・ココアを②に加えて混ぜ、刻んだアーモンドスライスも加えて混ぜます。

    ④型に流し冷蔵庫で冷やし固め、好きな大きさにカットします。180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

    サブレのおすすめレシピ④:ココナッツサブレ

    材料(約24枚分)

    薄力粉 100g
    ココナッツファイン 40g
    無塩マーガリン 60g
    砂糖 30g
    牛乳 大さじ1/2
    グラニュー糖 適量

    ココナッツサブレのレシピ

    ココナッツサブレのレシピ①

    マーガリンは室温に戻し、砂糖を加えてよく混ぜます。
    薄力粉はふるっておきます。

    ココナッツサブレのレシピ②

    牛乳を加えてよく混ぜます。

    ココナッツサブレのレシピ③

    薄力粉を加え、ゴムべらでさっくり混ぜます。

    ココナッツサブレのレシピ④

    ココナッツファインを加え混ぜます。
    ひとまとめにしてビニール袋に入れます。

    ココナッツサブレのレシピ⑤

    ビニール袋の上から、めん棒で4㎜厚さくらいに伸ばします。
    24㎝角くらいに伸ばすと、だいたい4㎜厚になります。
    冷蔵庫で30分以上休ませます。

    ココナッツサブレのレシピ⑥

    好みの大きさにカットして天板に並べ、グラニュー糖を振って、170℃に予熱したオーブンで13~15分焼いて完成です。

    サブレのおすすめレシピ⑤:黒胡麻サブレ

    材料(約35枚分)

    無塩バター 100g
    砂糖 50g
    塩 少々
    卵黄 1個
    アーモンドパウダー 40g
    薄力粉 130g
    香(かおり)すりごま黒 20g
    香(かおり)いりごま黒 20g

    黒胡麻サブレのレシピ

    黒胡麻サブレのレシピ①

    バターを室温に戻してボウルに入れて、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます。
    砂糖を加えて少し白っぽくなるまでさらに混ぜます。
    (きび砂糖を使っているので少し茶色っぽく見えています。)

    黒胡麻サブレのレシピ②

    塩・卵黄を加えてさらに混ぜます。

    黒胡麻サブレのレシピ③

    ふるった薄力粉とアーモンドパウダー、香(かおり)すりごま黒と香(かおり)いりごま黒を加え、ヘラで切るように混ぜます。
    粉っぽさがなくなり、全体に均一になったらOK。

    黒胡麻サブレのレシピ④

    2等分にして直径3~4cmほどの棒状にまとめてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上おきます。
    途中1時間ほどしたら形を整えると綺麗になります。

    黒胡麻サブレのレシピ⑤

    7~8mmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
    170℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がりです。

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